Стресс, его влияние на организм, и как мы можем этого избежать

Стресс, его влияние на организм, и как мы можем этого избежать

Что такое стресс и какие процессы происходят в этот момент?

Давайте сначала определимся с тем, чем же является сам стресс.

Изначально стресс — это яркая защитная реакция организма на окружающие условия или события. Так, наш организм буквально ограждает нас от возможной внешней угрозы.

В этот момент в крови резко повышается уровень таких гормонов, как адреналин и кортизол. В связи с этим, в организме человека происходит учащение сердцебиения и дыхания, повышение артериального давления, а также напряжение всех мышц. И если в условиях реальной угрозы жизни эти процессы могут действительно помочь, мобилизовав все ресурсы организма для спасения, то в обыденной жизни, когда человек испытывает стресс на постоянной основе из-за нестабильной обстановки, конфликтов или других социальных событий, это несет лишь вред здоровью.

Влияние стресса на организм

Итак, какими же могут быть последствия для нашего здоровья на фоне постоянного или очень частого переживания стресса? С этим связан большой перечень возможных болезней. Наиболее часто встречающимися являются сердечно-сосудистые заболевания. Повышается угроза возникновения инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца. Многие замечают за собой пищевые расстройства, что может спровоцировать возникновение гастрита или язвы. И, конечно, стресс оказывает сильное влияние на психику человека, вызывая депрессию, неврозы, и, возможно, панические атаки.

Конечно, не стоит думать, что данные последствия могут возникнуть сразу же как вы ощутили стресс, например, единожды на работе. Речь идет о том состоянии человека, когда он испытывает подобное эмоциональное напряжение на регулярной основе. И в этом случае ни в коем случае нельзя откладывать решение проблемы на потом.

Как минимизировать влияние стресса на организм?

Теперь мы подходим к самой важной части, которая поможет нам сберечь своё здоровье в период стрессов. Итак, наиболее важными и значимыми моментами являются:

  • 1. Первоисточник стресса. Необходимо сконцентрироваться и проанализировать: что же именно является причиной наших переживаний? Почему эта ситуация/обстановка оказывает такое сильное эмоциональное влияние на нас? Только поняв причину, мы сможем либо разобраться с проблемой, либо осознать каких ситуаций стоит избегать в будущем.
  • 2. Регулярная физическая активность. Доказано, что спорт или любая другая физическая нагрузка благотворно влияют на нервную систему человека.
  • 3. Налаженный режим сна. Только во сне организм имеет возможность полноценно восстановиться. Старайтесь спать не менее 8 часов в день.
  • 4. Найти способ успокоения в моменте. Им может стать глубокое и размеренное дыхание во время стресса, счет, рисование или выход на свежий воздух. Каждый найдет что-то своё, главное — как можно скорее вернуться в спокойное эмоциональное состояние.
  • 5. Посещение психолога. Этот метод, конечно, является самым эффективным и долгосрочным. Так, вы сможете глубже разобраться в проблеме, понять почему вы испытываете постоянный стресс, найти поддержку и помощь. Не стоит копить и заглушать эмоции в себе. Только проработав их, вы сможете обезопасить своё здоровье.

Психологическая помощь в клинике доктора Шушерина

В нашей клинике работают специалисты с большим опытом, которые окажут вам необходимую поддержку, помогут разобраться в причинах эмоциональных переживаний, а также подскажут какие методы будут наиболее эффективны именно для вас в борьбе со стрессом.

Помните! Стресс не должен являться частью вашей жизни. В случаях, когда вы регулярно находитесь в подобном состоянии, стоит в первую очередь задуматься о своем здоровье и обратиться к психологу.

Записаться на консультацию психолога вы можете по телефону:

☎ +7 (812) 209-9000

Давайте сначала определимся с тем, чем же является сам стресс. Изначально стресс — это яркая защитная реакция организма на окружающие условия или события. Так, наш организм буквально ограждает нас от возможной внешней угрозы. В этот момент в крови резко повышается уровень таких гормонов, как адреналин и кортизол. В связи с этим, в организме человека происходит учащение сердцебиения и дыхания, повышение артериального давления, а также напряжение всех мышц. И если в условиях реальной угрозы жизни эти процессы могут действительно помочь, мобилизовав все ресурсы организма для спасения, то в обыденной жизни, когда человек испытывает стресс на постоянной основе из-за нестабильной обстановки, конфликтов или других социальных событий, это несет лишь вред здоровью.

Причины стресса, и как минимизировать его влияние на организм
Клиника Доктора Шушерина
+7(812)209-90-00